我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

有關今日(1月14日)媒體報導「著作權法大翻修、公共場所播CD要授權」之各項報導,智財局澄清說明

發布日期: 105 年 01 月 14 日
一、著作權法是規範著作權人權利及衡平著作利用的法律,利用著作原則上應取得著作權人授權,才能合法利用著作,不論國內外著作權法規,均是如此;由於著作利用涉及層面很廣且複雜,因此為釐清各項著作利用之型態及明確規範可以合理使用的範圍,智慧局經多年研議,聽取各界意見,才提出修法草案。
二、針對報載的內容,涉及一般民眾、營業場所等利用著作情形,是否要付費及有無法律責任,簡要說明如下(修法前後比較如附檔):
1.營業場所(如咖啡店、小吃店與理髮店)播放CD給顧客聽音樂:依現行著作權法規定,營業場所所購買的CD,只有取得該CD的所有權,並沒有取得CD內音樂著作(詞或曲)之著作權,如果在營業場所播音樂給顧客聽,會涉及著作利用行為,且播放音樂可增進氣氛,有助吸引顧客,修法前亦同,因此修法前後均應取得授權,法規並未更動。
2.營業場所播放電視、廣播:現行法對於營業店家播放電視、廣播,以往用行政解釋認定是單純開機而不涉著作利用,因此常發生爭議,故修法草案明定店家如利用一般家用設備播放者,只要沒有另外拉線或分線(例如新增喇叭數量),就可以主張合理使用,不用付費;修法草案係將店家行為之合法性更加確定,未增加付費的義務。
3.在公園跳舞健身播放CD音樂:在公園播音樂亦屬公開利用音樂之情形,現行法只有非經常性活動才可以主張合理使用,所以如果是每天早上公園跳晨操等經常性活動播音樂,而沒有取得授權,就有可能面臨刑事責任,本局在此次修法草案考量其對社會大眾生活之影響,並兼顧音樂創作人之利益,刪除刑事責任,只要支付合理的使用報酬給著作權人即可使用。

以上訊息轉載自智財局公告欄https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=577682&ctNode=7127&mp=1