我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

南區國稅局表示,個人出售專利權,屬於財產交易,應於專利轉讓與登記年度列報財產交易所得。若無法提出成本及費用等證明文件,則可依收入的30%計算成本及必要費用。

國稅局官員指出,民眾出售專利權,即便約定採分年收取價金的方式,仍應於專利權轉讓與登記年度,申報財產交易所得。例如某民眾於今年7月30日出售專利權給甲公司,並簽訂專利轉讓權與契約書,約定價金新台幣200萬元,明年申報綜所稅時應列報財產交易所得。

若該民眾無法提出成本及費用證明文件,可依收入的30%計算成本及必要費用,算出其財產交易所得額為140萬元(200萬元-200萬元X30%=140萬元)。

官員特別提醒,民眾如發現有漏報財產交易所得情形,在未經檢舉及稽徵機關調查前,應儘速自動補報並補繳稅款,以免遭補稅處罰。

以上資訊轉載自聯合新聞網https://udn.com/news/story/7243/2638917

專利「進步性」審查新基準(7/1)日起實施,有望解決舊制過於複雜的弊病。智慧財產局副局長鮑娟表示,新制有2大特點,一是因應產業匯流,得組成跨領域審核團隊;另外就是加強考量新發明產生的效益。

鮑娟稱,新制將不符專利進步性界定標準,以及核駁遊戲規則明訂得更清楚,有助法院等審查單位研判,有望提升審查品質。

鮑娟解釋,是否准予發明專利,必須審酌發明是否具備產業利用性、新穎性、進步性、擬制喪失新穎性等要件,符合相關要件者才會核發專利。這次修訂基準是讓「進步性」的判斷步驟、方法更清楚。

鮑娟表示,進步性審查包含3原則,專利整體審查、結合比對過往引證資料,並且逐條審查。若申請專利的發明與先前技術雖有差異,但該發明所屬技術依先前技術就能輕易完成時,發明即不具進步性,就不會核發專利。

此次修訂一大特點在於因應產業匯流趨勢。鮑娟指出,隨著專利申請逐漸有跨領域趨勢,新制明定若發明有跨領域特性,專利審核者可以跨領域組成審核小組。

另外,透過表列方式,也更清楚明訂判定發明是否具進步性的流程。鮑娟表示,以往實務上審核者比較著重審查發明是否有「否定進步性因素」,較少去衡量新發明帶來的效益,也就是肯定進步性因素,新制明定審核步驟,提升對肯定進步性因素的重視。

鮑娟解釋道,否定進步性因素,就是看新發明與過往引證資料,是否有高度相關性;然而,有些發明雖然與過往引證資料高度相關,但卻能帶來「無法預期的功效」。

鮑娟稱,新法加強審核者對於發明可能帶來效益的重視程度,肯定和否定因素綜合考量後,再判斷專利是否具有進步性,更符合專利法的精神。

本文轉載自中時電子報chinatimes.com網址http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170630005532-260405