我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

20171218

林發立/專利師、台灣專利師公會副理事長、律師

嘖嘖杯一案,絕對稱得上是令人關注的集資案,媒體網路上有關的報導及分析眾多,會知道、關心「嘖嘖杯」一案的閱聽大眾,我們先假設,大致都已經了解整個事件過程,甚至讀過一些分析與評論,所以不在這裡重複多說。

身為專業者,於事件爆發當下,即已經大致窺見事件本身外顯的、隱晦的風貌,也曾在事件發生的當下,指出「其實已經看到解決的方向,也看到走入其他途徑的難收拾後果,期望找到真正的專家協助。」如今,以撤案收場的結局,其實並不令人意外。

今天接下來的時間,相信會有更多專業、深入分析浮現,但身為關注新創事業的專業工作者而言,另一種遺憾,卻是為台灣新創產業憂心,我們的專業佈局認知(法律的、智慧財產權的),喊了那麼多年,實質上,到底進步了多少?

我們希望事件在被歷史紀錄之後,能反饋有價值的經驗:

一、有價值的創意發想,符合「專利化」要件的,在公開前,或未公開但即將與合作廠商等接觸前,一定要先申請專利。

二、專利案件委託專家撰寫,連同政府規費,所花費用在台灣低到令人咋舌,只要台幣幾萬元至十幾萬元,這樣仍然嫌貴的,勿忘閱讀嘖嘖杯案。

三、不是自己全然的發想,請先和合作夥伴說清楚產出的智慧財產權(多數是專利權、著作權),如何分配歸屬。

四、不是我的新創,其實仍然有商業化的可能,商業模式與手段,本來就有經濟價值。此時,請先和合作夥伴簽好「保密協議」,別讓人搶了風采。對於雙方權利義務,先談清楚。

五、在一到四做好做滿的前提下,對於違約事件發生,需要做的,就是對違約方進行蒐證,警告、訴訟,不需喊話。

六、糾紛一但發生,專業工作者必須屏除雜念,給予忠實回應。例如,我方產品假如確實牽涉他人專利(不管是不是商品核心訴求),在又無法挑戰專利有效性前提下,應如何面對處理?相互喊話終究不能對抗人家一個個的專利佈局,我不知道在未能善了前提下,如何委託他人製造、販賣、進口有爭議的產品。

前事不忘,後事之師,我們在一味給予新創事業法規盤點、障礙消除之時,是否也應想方設法,讓夥伴們有法律佈局、智慧財產權佈局補課的機會?畢竟這6300萬的代價,也未免太大了。

以上資訊轉載自蘋果即時網 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171212/1257703

南區國稅局表示,個人出售專利權,屬於財產交易,應於專利轉讓與登記年度列報財產交易所得。若無法提出成本及費用等證明文件,則可依收入的30%計算成本及必要費用。

國稅局官員指出,民眾出售專利權,即便約定採分年收取價金的方式,仍應於專利權轉讓與登記年度,申報財產交易所得。例如某民眾於今年7月30日出售專利權給甲公司,並簽訂專利轉讓權與契約書,約定價金新台幣200萬元,明年申報綜所稅時應列報財產交易所得。

若該民眾無法提出成本及費用證明文件,可依收入的30%計算成本及必要費用,算出其財產交易所得額為140萬元(200萬元-200萬元X30%=140萬元)。

官員特別提醒,民眾如發現有漏報財產交易所得情形,在未經檢舉及稽徵機關調查前,應儘速自動補報並補繳稅款,以免遭補稅處罰。

以上資訊轉載自聯合新聞網https://udn.com/news/story/7243/2638917