我們不比台灣第一大,卻以唯一專利商品化、全方位服務之事務所,願與您以智慧,贏取藍海財富!

諮詢專線:   02-2758-5009

2020 12 24

〔記者林菁樺/台北報導〕專為新創產業提供!經濟部智慧局最新推出「新創產業積極型專利審查」,獲得新創產業高度關注,預計明年1月5日正式起跑,考量官方審查人力、能量,規劃先以30件試行,申請的新創公司依法要是未滿五年企業,此案具備「優先審查」、「積極型面詢」等兩大特色。

經濟部智慧局專利二組組長吳佳穎表示,新創產業初期最缺乏資金,為了鼓勵研發創新,經濟部中小企業處、國發會等單位都有相關補助,但有部分申請條件必須拿到專利,因此智慧局推出的「新創產業積極型專利審查」完成一條龍服務。

吳佳穎說明,「新創產業積極型專利審查」的速度會一般審查約14個月還要快,可縮短到4個月完成,等於比一般審查快10個月,避免新創業者漫長等待,盡快取得專利後,向其他單位申請補助。

且申請過程若發現不適合用專利保護,業者可改用營業秘密來保護自己,吳佳穎解釋,此審查制度時間上一定可在15個月內撤回,確保專利不會被公開。

另外一大特色就是積極型面詢,審查官在收到申請後一個月內,會先協助檢索,下一步與申請人約時間直接面對面溝通,吳佳穎表示,積極型面詢與一般面詢不同,會依照個案情況給予修正建議。

吳佳穎透露,此案尚未正式推出,就已接到許多新創業者詢問,反應相當熱烈,由於申請案僅限電子E化系統,智慧局也提升系統能力,明年1月5日開始接受申請,只先接受30案,半年後再進一步檢討試行成果。

本文轉載自:自由時報自由財經網站https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3391414

2020戰國策創新創業競賽 慈科大獲冠軍2020 08 10 0

2020第十五屆戰國策全國創新創業競賽,共482組隊伍參賽。慈濟科技大學研發長林祝君、全人教育中心助理教授陳立仁帶領學生研發的「輸液套管」獲得創新創意組冠軍。

根據統計,有80%的病人在住院期間會使用靜脈注射,也就是俗稱的「打點滴」。透過輸液套管上的加藥閥,直接注射藥物到靜脈,維持生命功能,是十分常見且不可或缺的護理措施。然而,現今臨床使用的無針式加藥閥,容易在加藥時讓空氣滯留在管內,要是一同打入血管,產生氣體栓塞,阻擋血液流動,嚴重可能導致器官衰竭或組織壞死。

慈濟科技大學設計的加藥閥的結構,將原本的孔座、柱塞、底座,改造為閘門開通式的設計,包含閘門、斜面、彈性卡槽、細管腔,能有效避免氣泡產生。更將連接管路的夾角拉直成180度,大幅減少儲存空氣的空間,讓護理人員能省下用手指輕彈排氣的時間。尤其,慈濟科技大學研發的輸液套管,使用方式和目前臨床的加藥閥完全相同,無需學習成本,又適用各種容量的空針。2020 08 10 1

目前「輸液套管」已取得發明專利,尚未技術轉移。不過,戰國策全國創新創意競賽評審十分認同本創作,認為技轉潛力無窮。參與學生表示,透過參賽能訓練膽量,又能培養豐富的實戰經驗,更從中學習調查市場需求、行銷推廣媒合等。從生疏到熟練,付出都值回票價了。期許作品能被廣泛使用,對社會有所貢獻。2020 08 10 2慈濟科技大學得獎師生獻獎給校長。
(撰文/徐瑩芷、宋宛蓉;攝影/慈濟科技大學提供)
本文轉載自yahoo!新聞https://tw.news.yahoo.com/2020%E6%88%B0%E5%9C%8B%E7%AD%96%E5%89%B5%E6%96%B0%E5%89%B5%E6%A5%AD%E7%AB%B6%E8%B3%BD-%E6%85%88%E7%A7%91%E5%A4%A7%E7%8D%B2%E5%86%A0%E8%BB%8D-034835624.html

 【林杜/永信藥品智財室專員】

本文藉由美國的IN RE OMEPRAZOLE PATENT LITIGATION案與台灣的智慧財產法院106年民專上字第4號民事判決兩個案例分享,說明專利訴訟中的法律問題 (專利範圍解釋) 與事實問題 (舉證能力) 對於訴訟的成敗都是舉足輕重的。在進行專利範圍解釋時,將產品請求項限制到特定製程是不適當的。美國案例中的被告Apotex公司確實做了減少元件的迴避設計,但化學會有所反應,我們來看看原告Astra公司如何神乎其技的進行舉證,最終拆解被告的「迴避設計」。

IN RE OMEPRAZOLE PATENT LITIGATION案

 

閱讀全文:舉證能力與專利範圍解釋同樣重要

2020.05.06 1

●敬愛的大學院校老師們,推薦可派研發團隊參加科技部「法人鏈結產學合作計畫」跨域研發人才培訓,免費的,最後得獎的還有獎金:

●注意:若要報名的,請先與本中心聯絡

●我司已連續5年擔任該計畫中一對一Coaching輔導之業師   科技部辦理「法人鏈結產學合作計畫」,為協助大專院校研發團隊建立產業化觀念與技能,及瞭解產業所需並強化團隊與產業之鏈結,透過業師進行一對一Coaching輔導,依據團隊研究技術,以一條鞭的輔導方式於專利智財、技術商品化、產品市場定位及新創公司成立之需求進行輔導; 並於輔導期間辦理BootCamp培訓,藉由BootCamp活動建立團隊共通語言,分享彼此技術與知識,促成跨團隊技術合作開發,強化團隊產業化能力。

●簡章請點選以下連結: https://iace.org.tw/f2/activity/showDetail?id=2322&searchCondition.category=%E4%BA%BA%E5%9F%B9%E8%AA%B2%E7%A8%8B&openedEpaperId=25271